Selenga

 
 
  Tourist



Вознесеновская церковь



Тамчинский дацан



В Гусиноозерском дугане



Очень редкий кадр
. Обряд очищения: дух добра (огонь в виде существа с рогами) изгоняет силы зла (огонь в виде дракона)


Священная земля

                        Страницы < 1 2 3 4 >

Обо Хухы Хангай, «Мандал уула», Баруун Хэлтэгэй, Улаалзай, Хушун Узуур - эти святые места находятся в окрестностях села Удунга.
На обо кроме Мандал Уула люди идут пешком по тропинке через труднопроходимые заросли и отвесные скалы. Один раз в год съезжаются все посетители и приносят с собой угощенья из молочно сладких блюд, архи и просят у «хозяев» обильных дождей, счастья и процветания в родном краю. У каждого обо есть свой даамал (главный человек), который следит за порядком, выбирает благоприятный день для молебна, приглашает ламу и помогает ему проводить обряд. После совершения обряда проводятся национальные игры: борьба, бег, скачки.

«Тамчин обо». Хозяин - косуля. Если смотреть с высоты птичьего полета на тамчинскую долину она напоминает чашу, а в центре этой чаши находится Тамчин обо. По преданию - это самый главный обо. Вокруг него располагаются другие обо.

Обо Баян Зурхэн.

 Давным -давно на берегу лазурного моря Байкал жил парень по имени Сандаха Батор. Имел он недюжинную силу, и как-то раз удалось заарканить ему сказочного вольного иноходца. Был иноходец резвый, с серебряными

 копытами, быстрый как ветер. Вскочил Сандаха Батор на сказочного иноходца с серебряными копытами и помчался на смертную схватку с врагом, напавшим на его землю. В самый разгар боя прискакал он и, проливая красную кровь, стал сражаться. Ему удалось победить всех врагов. С легким сердцем возвращался Сандаха Батор домой, к отцу - родному Байкалу. Подъехав к речке Юро, Сандаха Батор решил поразмяться. На северной стороне синела лохматая лесистая гора Хамар Дабан, преграждая путь к Байкалу. Пустил Сандаха Батор на север две стрелы одну за другой. Загудела тайга, затрещали вековые деревья, падая на землю, как в сильную бурю - ураган. И раздвинулись горы, образовав две широкие просеки - пади. Довольный своей силой, Сандаха Батор хотел пустить третью стрелу на юг в остроконечную, похожую на человеческое сердце гору, но вовремя спохватился, подумал : « Хорошая гора, красивая гора… А что останется от нее, если я расколю ее своей стрелой ? Наверное, эта гора богатая, щедрая, вон сколько дождей и туманов, для того , чтобы земля была плодородной…» И опустил свой лук Сандаха Батор. С тех пор эта гора получила название Баян –Зурхэн, что означает Щедрое Сердце.

 

Страницы < 1 2 3 4 >

 

 

 
Copyring 2008г. "Selenga tourist". г.Гусиноозерск, Селенгинский район, республика Бурятия
 
www.moskas.ru - кассовый терминал для пластиковых карт купить оборудование для приема банковских карт купить. Еще >>>