Selenga

 
 
  Tourist


Горный ручей



Озеро Гусиное



Очень редкий кадр
. Обряд очищения: дух добра (огонь в виде существа с рогами) изгоняет силы зла (огонь в виде дракона)



Легенда о происхождении названия Гусиного озера

Много веков тому назад, когда по р.Селенга, Ангара и Лена жили разные бродячие народы, никто не слыхал и не видывал Гусиного озера. Его тогда еще не было, на том месте рос густой лес, и его окружали крупные горы. Бродячие люди любили останавливаться здесь, но подолгу они не жили на одном месте, уходили в другой лес, тайгу. Так укочевали они с Селенги на Ангару и Иркут. Жили они в тех местах, а через несколько лет прикочевали назад, но той тайги около Селенги не оказалось, между крутыми горами уже разлилось большое озеро, образовавшееся с двух маленьких. Делать около этого озера тем людям нечего было, да и вода в озере была соленой, не пригодна к употреблению в пищу, и не было там никакой живности. Природа была красивая, горы и скалы вокруг берегли его, чтобы оно не ушло в Селенгу. Потом надоело им смотреть на себя, и начали они просить озеро, чтобы оно живность развело.
И договорились они все вместе проделать выход к Селенге. Озеро соединилось небольшой протокой с Селенгой. По этой протоке вода из озера дошла до Байкала, и он отправил в подарок озеру много рыбы. И сказал: «Живите там всегда, корма на пропитание вам хватит на много лет, пока земля стоит».
Рыба стала жить в нем, как дома. Ожила и сама вода, веселее стало скалам и горам. В это время около озера кочевали тунгусы. Полюбилось то место тунгусам, и они остановились около озера. В ту же ночь, когда они поселились у озера, тунгусы услышали дикий рев птиц над озером, горами, тайгой. К утру рев стих, и все птицы летали только над водой. Их было так много, что они закрывали от глаз берега.
Тунгусы посмотрели на птиц и узнали в них морских орлов. Самый старый тунгус сказал: «Это озеро морских орлов». Морского орла тунгусы называют «Гус», отсюда и озеро прозвали «Гусиным». Что прозвано однажды, на всю жизнь остается.

Путешествие по тропам опытливых исследователей Гусиного озера

На протяжении многих столетий путешественники, ученые, дипломаты, миссионеры проявляли глубокий интерес к нашему краю, к Гусиному озеру. Побывали на земле Селенги и оставили свои воспоминания молдавский боярин Николай Спафарий, голландец Э.И. Идес, немецкие ученые И.Г.Гмелин и Г.Ф.Миллер, Иоганн Георги и многие другие.
В 1830-1832 г.г. под руководством Шиллинга Павла Львовича, русского изобретателя и востоковеда, состоялась большая научная экспедиция в Восточную Сибирь. Шиллинг побывал в храме на Гусином озере. При описании Гусиного озера постоянно отмечается его священность. Французский исследователь Лаббе Поль, специально приехавший для ознакомления с дацаном и ламами, сообщал: «… на берегу Гусиного озера, которое монголы… называют озером священников, находится обитель Бандидо Хамбо-ламы».
Попов И.П. пишет: «Когда мы начали спускаться с горы, перед нами развернулось широкая долина с голубым озером… В камышах озера гнездятся много гусей, уток ипрочей птицы. Ламы просят не стрелять эту дичь, т.к. озеро считается священным. В доказательство святости озера ламы указывают на то, что в абсолютно тихую погоду озеро нередко сильно волнуется, замечено, что в это время бывает буря и на Байкале, лежащем в 680 верстах от Гусиного озера». Сегодняшнее имя озера свидетельствует о былом птичьем изобилии, о котором оставил свои записи Н.А.Бестужев. 27 июня 1998 г. через многие десятилетия состоялось освящение Гусиного озера с приглашением тибетских священнослужителей.

 


Добро пожаловать в  Селенгинский район

 


Бурятский национальный женский наряд

 

 

 

 
Copyring 2008г. "Selenga tourist". г.Гусиноозерск, Селенгинский район, республика Бурятия