Главная страница


История дацана


Дацан сегодня


Памятные места

Буддийская традиционная Сангха России
Тамчинский дацан "Даши Гандан Даржалинг"


Основы буддизма


Хуралы (молебны)


Фотоальбом


О проекте

Основы буддизма

Возникновение буддизма

Ответ, который нашел Будда
Четыре великие истины
Три поворота колеса Дхармы
Жизнь Будды

Будды, Бодхисатвы, Архаты, Боги:
Ади-Будда
Восемь Бодхисаттв

Йидамы – покровительствующие божества
Дхармапалы – защитники Учения
Будды трёх времён
Небеса Мира Страстей
Мирные и гневные божества бардо
Заметки об Учении Будды
Сутры первоначального буддизма
Буддийские символы, ритуальные предметы, мудры,
Буддизм в Тибете
Буддийская Поэзия

 

Ответ, который нашел Будда

Просветление снизошло на Гаутаму, когда он, размышляя в поисках истины, сидел в тени дерева, вошедшего в предания под названием дерева бодхи. (Бодхи на санскрите означает пробуждение, а буквальный перевод имени Будда — пробужденный.) Это случилось на берегу речка Наиранджаны, в местечке Урувилва, в теперешней БодхГае  (штат Бихар). Сидя под священным деревом бодхи он познал “четыре благородные истины”.

Демон зла, бог смерти Мара пытался заставить “просветленного” отказаться от возвещения людям пути спасения. Он запугивал его страшными бурями, своим грозным воинством, посылал своих прекрасных дочерей, чтобы соблазнить его радостями жизни. Но Будда победил все, в том числе и свои сомнения, и вскоре произнес в “Оленьем парке”, недалеко от Варанаси первую проповедь, ставшую основой вероучения буддизма. Ее слушали пять его будущих учеников и два оленя. В ней он кратко сформулировал главнейшие положения новой религии. Так Будда получил ответ, которого усиленно искал на протяжении шести лет.

После провозглашения “четырех благородных истин”, окруженный все умножающимися учениками последователями, Будда ходил сорок лет по городам и деревням долины Ганга, творя чудеса и проповедуя свое учение. Умер Будда, согласно легенде, в 80 лет в Кушинагаре, который, как полагают, соответствует нынешней Касие, расположенной в восточной части штата Уттар Прадеш. Он лег под деревом бодхи в “позу льва” (на правом боку, правая рука под головой, левая вытянута вдоль выпрямленных ног)и обратился к собравшимся около него монахам и мирянам со следующими словами: “Теперь, о монахи, мне нечего больше сказать вам, кроме того, сто все созданное обречено на разрушение! Стремитесь всеми силами к спасению”. Уход Будды из жизни  буддисты  называют “mahaparinirvana” великим переходом в нирвану. Эта дата почитается так же, как и момент рождения Будды и момент “прозрения”, поэтому ее называют “трижды святым днем”.

В чем же заключается ответ, найденный Буддой? Суть его выражена в основополагающем понятии танха (желание). Всякого рода желание, а точнее, стремление к воплощению желания (т. е. ориентир на то, чтобы добиться чего-то определенного в жизни, извлечь из жизни нечто, выгодное для себя), согласно учению Будды, является источником всех проблем, осложняющих жизнь людей. Практически все люди строят свою жизнь так, чтобы чего-то достичь, что-то приобрести, хотят жить, наслаждаясь и властвуя в той или иной мере над другими, стремятся к своему превосходству и т. д. Но не все они добиваются исполнения своих желаний, ибо желания зачастую превосходят возможность их исполнения. Кроме того, желания одних могут входить в противоречие с желаниями других. И даже исполненное желание не приносит ожидаемого ощущения счастья, ибо на смену ему рождаются новые. Следовательно, любое желание — исполненное и неисполненное — является причиной страдания, и для того чтобы обрести внутреннюю свободу и душевный покой, человек должен избавиться от всех своих желаний как “неверного состояния разума”.

Достигнув просветления, Гаутама мог бы остаться “просветленным для себя” и после смерти перейти в нирвану. Однако, согласно буддистским писаниям, он победил это искушение и, отложив достижение наивысшего блаженства в нирване, решил помогать людям как Будда-просветитель. Он пошел в мир к людям и стал учить их истине, которую постиг сам, чтобы каждый человек, выполняющий его наставления, смог тоже стать просветленным (буддой).