Главная страница


История дацана


Дацан сегодня


Памятные места

Буддийская традиционная Сангха России
Тамчинский дацан "Даши Гандан Даржалинг"


Основы буддизма


Хуралы (молебны)


Фотоальбом


О проекте

Тамчинский дацан: история

История дацана

Центр буддизма в России

Дацан: 20 век

Архитектура дацана

Новейшая история

Хамбо лама XII Даши Доржо Итигелов


Тамчинский дацан-резиденция Пандидо-хамбо лам XIIПандидо-хамбо лама Даша Доржо Итигэлов.


Праздник в дацане.


Хамбо Лама Д-Д. Итигэлов в Тамчинском дацане.


Музыканты оркестра Гусиноозерского дацана во время хурала ЦАМ.Фото П.П.Хороших. 1928 г.ОПП ИМБТ С.


Мистерия ЦАМ. Танец второстепенных персонажей. Гусиноозерский дацан.Фото П.П.Хороших. 1927 г.ОПП .


Маски. Мистерия Цам.


Маски мистерии Цам. Гусиноозерский дацан. Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова.

Тамчинский дацан: 20 век.

Монастырский комплекс Гусиноозерского дацана, расположенный в Тамчинской долине, на юго-западном берегу Гусиного озера, включал, по данным 1889 года, 17 больших и малых храмов, помимо главного храма Цогчен. Это был поселок с храмовым комплексом, жилищами лам, хозяйственными постройками.

История Тамчинского дацана, думается, намного острее и драматичнее других, потому что он был центром, средоточием своего времени по своему положению и значению.

Время безжалостно разрушило уникальные строения храмового комплекса Тамчинского дацана. После печальной участи закрытия дацанов и репрессии священнослужителей часть храмов была разрушена, имущество было разграблено и растаскано.

Об этом событии газета «Прибайкальская жизнь» сообщала следующее: «26 августа отрядом анархистов под предводительством Лаврова ограблен Гусиноозерский дацан. Грабители подъехали на 2 автомобилях и забрали решительно все, что можно было забрать. Не побрезговали даже шубами монахов, кошмами и войлоками. Всего ограблено до 2 миллионов рублей».

До наших дней чудом сохранились, претерпев все тяготы разрушений и осквернений, только два здания – Цогчен и Чойра.  

 После закрытия в 1938 году Гусиноозерского дацана сохранившиеся здания храмов использовались под разные назначения. По горькой иронии истории в оставшихся зданиях после репрессии лам был устроен лагерь ГУЛАГ – БАМЛАГ для осужденных. Большой интерес представляют сведения из архивных документов и воспоминаний старожилов, свидетельствующие о том времени. В главном храме Цокчин жили заключенные, строившие железную дорогу до Наушек.

В здании Чойри находился лазарет для больных, который, по воспоминаниям бывших заключенных, был всегда переполнен, «где почти ежедневно умирали несколько человек, откуда выносили трупы на носилках…». Позднее в нем размещался инкубатор для птиц. Об этом документы 1954 года сообщают следующее: «Под производственную площадь Гусиноозерский инкубаторно-птицеводческой станции занято здание дугана Чойри… Это здание в первоначальном виде не может обеспечить правильный режим инкубации… Для устранения этих недостатков необходимо капитально переоборудовать здание: убрать второй этаж и снизить стены… Здание потеряет свою архитектурную ценность». Но этого не случилось: дуган Чойри сохранился в первоначальном виде. Он был основан в 1861 году. В 2001 году ему исполнилось 140 лет. После всех испытаний со времени закрытия дуган Чойри был снова открыт для прихожан 26 ноября 1990 года. В этом году исполняется 11 лет после нового открытия.

В другом дугане, тоже по воспоминаниям бамлаговца, находилась конюшня, где «заставляли жечь священные книги… Но они … не горели. Бросали их тогда в Гусиное озеро, они не уплывали, …Вера у буддистов крепкая. Она и в огне не горит, и в воде не тонет».

В 1948 году с ведома руководства поселка одно из сумэ было передано райпромкомбинату на дрова. В 1956 году решался вопрос о переносе Гусиноозерского дацана в Улан-Удэ. В начале 1970 годов оставшийся храмовый комплекс лишился двух дуганов – Аюши и Деважин. Храм Деважин был перевезен в Музей деревянного зодчества Бурятии в Верхнюю Березовку, где находится и в настоящее время.

В материалах по этнографии, данных А.П.Баранниковым при посещении Тамчинского дацана в 1923 году, сообщается о дугане Аюши… В 1941 году дуган Аюши был приспособлен под жилье, что подтверждается сохранившимися фотографиями. Распоряжением Совета Министров БАССР от 7 марта 1973 года храм Аюши был отдан в дар Новосибирскому историко-архитектурному музею Сибирского отделения АН СССР. Увезенный в Новосибирск храм, пролежав без востребования около двадцати лет, не был там восстановлен. После открытия Гусиноозерского дацана в 1992 году конструкции дугана были возвращены из г.Новосибирска.

1 ноября 1996 года состоялось освещение нового здания храма Аюши.

Ранее, в 1990 году, произошло возвращение оленного камня «Алтан Сэргэ», который считался безвозвратно утерянным. При посещении Тамчинского дацана многим приходилось видеть около главного храма Цокчин четырехгранный каменный столб, но не все знают, что это за камень и каково было его назначение.

Оленный камень был обнаружен в сентябре 1989 года рядом с зданием Чойри в фундаменте разобранного дома. «Алтан Сэргэ» был неотъемлемой частью праздника «Цам». Камень был расколот на 12 кусков. Для реставрации были приглашены специалисты из Эрмитажа. 15 августа 1990 года состоялось восстановление камня на предположительно прежнем месте, состоялось возвращение золотой коновязи… На четырехгранном каменном столбе изображены олени, застывшие в полете. Головы оленей украшают пяти-шестивитковые рога, расположенные вдоль хребта. В верхнем углу над головой оленя выбит диск. Оленный камень - уникальный памятник археологии середины 1 тысячелетия до н.э. Возраст его, по словам специалистов, составляет свыше 3300 лет. На территории Гусиноозерского дацана в качестве Золотой коновязи он был перенесен в XYII-XYIII веках, установлен перед главным храмом Цокчин.

Узнавая из архивных документов и воспоминаний старожилов о прошлом, размышляя над печальными страницами истории, невольно проводишь параллели с днями сегодняшними… Бездумно теряя бесценное и случайно находя утерянное, разрушая и потом заново сооружая разрушенное, всегда надо помнить о вечном…

 

   Назад             Читать дальше